На главную | Оставить сообщение Карта сайта | Войти
Автоматизация предприятий на основе SAP Business One
SAP Business OneOptimal Business PackВнедрениеО компанииОбратная связьНовости рынка
О компании
Новости
События
Вакансии
Контакты
Пресса о нас
Автоматизация бизнеса
комплексная автоматизация для малого и среднего бизнеса SAP Business One

Главная » О компании » Пресса о нас » «Ленвендо» предъявила «Системный подход»...

«Ленвендо» предъявила «Системный подход». К рынку «малого» SAP

ООО «Ленвендо-Софт» было создано в 2005 году на базе ИТ-отдела девелоперской компании «ПетроСтиль», которая существует более 15 лет. На петербургском рынке «Ленвендо» известна, прежде всего, как разработчик интернет-решений на базе коробочного продукта для управления содержанием сайтов – системы «1С: Битрикс». Однако несколько лет назад компания объявила о намерении развивать направление комплексной автоматизации на базе ERP-системы SAP. Первоначально речь шла о решении для средних предприятий SAP Business All-in-One.
Такой вектор появился в компании не случайно – в 2007 году «Ленвендо» наряду с двумя другими компаниями (SAP и партнер SAP) приняла участие в проекте по автоматизации бизнес-процессов на базе платформы SAP All-in-one в материнской компании «ПетроСтиль». Это внедрение стало одним из первых примеров использования SAP Business All-in-One в девелоперском предприятии в России. На сегодня в «ПетроСтиле» внедрены модули PS, CO, FI, MM, SD. На текущий момент ведутся переговоры о начале внедрения модуля FM
Проект по созданию КИС в «ПетроСтиле» длился в течение всего 2007 года. На первых этапах специалисты «Ленвендо» выступали в роли экспертов со стороны заказчика, однако в течение 2008 года и на текущий момент работы по развитию и поддержке системы «Ленвендо» ведет самостоятельно. Во время проекта сотрудники компании прошли обучение по продуктам SAP. В компании подчеркнули, что «Ленвендо» заинтересована в развитии практики по SAP Business All-in-One в сегменте строительных и девелоперских средних и крупных предприятий и вернется к нему, как только рынок будет готов покупать «тяжелые» решения.
В настоящее время «Ленвендо» сосредоточилась на продвижении системы SAP Business One, предназначенной для автоматизации малых предприятий. По оценкам наблюдателей рынка, этот сегмент потребителей ИТ-услуг продолжает оставаться в настоящее время весьма активным. В дальнейшем интегратор планирует развивать оба направления и использовать наработанные компетенции для реализации более сложных, комплексных проектов.
Интересно, что первый опыт внедрения «малого» SAP компания «Ленвендо» вновь получила на внутреннем проекте. В первой половине 2008 года на базе Business One были автоматизированы процессы в ГК «Ленвендо». В рамках проекта в ГК было создано единое информационное пространство, в то время как ранее все системы работали разрозненно. На первом этапе специалистами «Ленвендо» был внедрен модуль CRM, далее проведена интеграция с CMS-системой «1С: Битрикс». Сейчас оттачивается интеграция с системой бухгалтерского учета на базе «1С. Бухгалтерия», которая используется в компании.
В 2008 году «Ленвендо» выполнила первый внешний проект по созданию КИС на базе SAP Business One. Заказчиком выступила австрийская компания BBI-Bergbau, имеющая оперативный офис в Петербурге. Предприятие специализируется на продаже редкоземельных металлов по всем миру, и в рамках проекта BBI-Bergbau потребовалось создать систему, которая бы позволила осуществлять планирование закупок у производителя, отслеживать соблюдение условий по контрактам, вести данные о движении грузов от производителя до заказчика в структурированном виде, получать отчеты о финансовых результатах каждой сделки. Проект стартовал в марте 2008 года, уже в начале июля система была запущена в эксплуатацию. Здесь были автоматизированы контуры CRM, логистика, взаиморасчеты с контрагентами, ценообразование и расчет бонусов менеджеров по продажам.
В рамках развития направления корпоративных информационных систем для малого бизнеса на базе решений SAP Business One в 2008 году в «Ленвендо» было создано отдельное подразделение с собственной торговой маркой «Системный подход». На текущий момент команда «Системного подхода» включает порядка 9 специалистов. Компания делает ставку на такие отрасли, как оптовая торговля, дистрибуция, сервис. «Опыт работы с «малым» SAP, анализ ситуации на рынке и общение с представителями малого бизнеса показали, что небольшие предприятия также нуждаются в автоматизации процессов. Они достаточно легко и в полной мере могут быть автоматизированы с помощью стандартных функций системы SAP Business One», – комментирует руководитель направления комплексной автоматизации «Ленвендо» Евгений Копцев.
С начала 2009 года компания выпускает на рынок собственное предложение для малого бизнеса – базовый пакет, который включил наиболее востребованные модули SAP Business One. В базовый пакет вошли услуги по настройке бизнес-процессов, необходимых в первую очередь для того, чтобы ERP-система на предприятии начала приносить положительные плоды. Среди модулей: управление взаимоотношениями с клиентами (CRM), взаиморасчеты с поставщиками и клиентами, управление запасами и др.
Стоимость внедрения базового пакета начинается от 500 тыс. рублей. В эту сумму включены консалтинговые услуги по обследованию предприятия, настройке системы, обучению, подготовке к запуску, а также полная проектная документация и лицензии на систему SAP Business One до шести сотрудников. Средний срок внедрения составляет 4 недели. Далее заказчик может дополнять базовый пакет более узкими решениями, покрывающими специфику его бизнеса.
В настоящее время «Ленвендо» («Системный подход») занята активным продвижением своего предложения в сегменте малых предприятий СЗФО. Среди маркетинговых шагов, запланированных в «Ленвендо» – проведение тематического семинара с участием представителей компании SAP. Мероприятие запланировано на февраль 2009 года. Как отмечают в компании, с точки зрения ИТ-решений малый бизнес пока находится на задворках автоматизации, однако в условиях кризиса такие компании больше других нуждаются в решениях, которые позволяют оперативно и в нужном объеме получать информацию для принятия управленческих решений.
Напомним, что на сегодня в Петербурге рынок решений SAP для малого бизнеса все еще остается на начальной стадии развития (см., например, новость раздела SAP от 8 августа 2008 г.), несмотря на высокий потенциал – в городе более 150 тыс. малых и средних предприятий. Начиная с 2005 года крупные интеграторы заявляли о намерении развивать компетенцию в этом направлении в Петербурге, однако выделить лидера, имеющего большое число внедрений в этом сегменте, сложно. В 2005 году о планах в отношении SAP Business One заявляла компания SSBS (см., например, новость раздела SAP от 12 октября 2006 г.). Однако после реализации нескольких проектов (среди заказчиков: фирмы PDIT, Olencom Electronics, «Полихим», «АМОС Санкт-Петербург») интегратор сосредоточился на поддержке уже внедренных систем. В 2006 году к «малому» SAP обращались петербургские филиалы компаний «Ай-Теко» (см. новость раздела SAP от 20 апреля 2005 г.), «Микротест» и «Софтлайн» (см., например, новость раздела SAP от 5 сентября 2008 г. и новость раздела SAP от 30 марта 2007 г.), а также компания USВ (см. новость раздела SAP от 9 октября 2006 г.). Проявилась и такая компания, как NC Consulting (см. новость раздела SAP от 26 октября 2005 г.). Однако о внедрениях, реализованных этими игроками, пока ничего не известно. Сама SAP также проводила мероприятия по этому направлению в Петербурге (см., например, новость раздела SAP от 25 мая 2007 г.) и Москве (см. новость раздела SAP от 17 ноября 2006 г.). При этом «Ленвендо», которая впервые отметилась здесь два года назад (см. также новость раздела SAP от 23 марта 2007 г.) на текущий момент является единственным в СЗФО партнером в рамках новой программы SAP PartnerEdge.
Что касается потенциальных конкурентов платформы SAP Business One, то здесь выделяются системы Microsoft Dynamics AX (ранее Axapta) и NAV (ранее Navision). При этом прямой конкурент – NAV, несмотря на определенные плюсы, такие, как, например, наличие более мощного финансового модуля, здесь же имеет ряд недостатков – известно, что автоматизировать налоговый учет с помощью западной системы в России довольно сложно. Среди российских ERP-систем конкуренцию SAP Business One составляют решения на платформе «1С», а также отечественные ERP-системы «Компас», «Галактика», которые уже давно присматриваются к рынку малых предприятий и даже имеют собственные разработки для этого сегмента. В частности, в 2004 году «Корпорация «Галактика» выпустила на рынок два новых пакета – «Галактика-Старт» и «Галактика-Прогресс», которые ориентированы на малый и средний бизнес соответственно (см., например, новость раздела «Автоматизация» от 21 октября 2004 г.). Также в свое время об активизации в секторе SMB на Северо-Западе ообъявляла Oracle при участии партнера – компании «Аксофт» (см. новость раздела Oracle от 20 февраля 2007 г.).
Отметим, что у компании SAP также действует программа Start&Go. Как рассказывают представители SAP, она позволяет работать с предприятиями, которые сейчас не готовы на полномасштабный сложный проект. Суть предложения заключается в том, что клиент получает дополнительную скидку на лицензии SAP Business One.

Портал spbIT.ru

Возврат к списку

©2004-2019 ООО «Ленвендо-Софт»
Сайт разработан на основе «1С-Битрикс: управление сайтом»
Санкт-Петербург : +7 (812) 322 95 87
Контактная информация