На главную | Оставить сообщение Карта сайта | Войти
Автоматизация предприятий на основе SAP Business One
SAP Business OneOptimal Business PackВнедрениеО компанииОбратная связьНовости рынка
О компании
Новости
События
Вакансии
Контакты
Пресса о нас
Автоматизация бизнеса
комплексная автоматизация для малого и среднего бизнеса SAP Business One

Главная » О компании » Пресса о нас » Для себя и других. Петербургская «Ленвен...

Для себя и других. Петербургская «Ленвендо-Софт» не на шутку увлеклась малым SAP

Компания ООО «Ленвендо-Софт» создана 2 года назад на базе ИТ-отдела компании «ПетроСтиль». Последняя была основана в 1991 году. С 1995 года компания «ПетроСтиль», наряду с работами по реконструкции зданий, стала развивать новое направление деятельности – строительство загородных домов и коттеджных поселков класса «А». Помимо строительства коттеджных поселков, компания «ПетроСтиль» в течение многих лет поставляет на российский рынок финские деревянные дома. Специалисты, которые сейчас работают в «Ленвендо», до этого на протяжении многих лет занимались поддержкой ИТ-инфраструктуры «ПетроСтиля». Сейчас «Ленвендо» оказывает компании «ПетроСтиль» аутсорсинговые услуги по поддержке ИТ и занимается собственным бизнесом.
На петербургском рынке «Ленвендо» известна, прежде всего, как разработчик интернет-решений на базе коробочного продукта для управления содержанием сайтов – системы «Битрикс». За последнее время реализовано более 70 проектов с использованием этого программного продукта. Как сертифицированный хостинг-партнер «Битрикс» компания также занимается предоставлением услуг хостинга (см. выпуск новостей от 19 февраля 2007 г.). Еще одним направлением деятельности «Ленвендо» с 2004 года является специализация в области комплексной автоматизации средних и малых предприятий. В 2006 году компанией было подписано партнерское соглашение с компанией SAP, а к активному продвижению системы SAP Business One «Ленвендо» приступила полгода спустя, проведя семинар (см. выпуск новостей от 9 октября 2006 г.), а затем приняв участие в выставке «Автоматизация 2007».
Напомним, что до недавнего времени в России был известен один из наиболее «тяжелых» продуктов SAP – многофункциональная система SAP R/3 (в дальнейшем mySAP ERP и mySAP Business Suite), ориентированная на потребности крупных производственных компаний и корпораций. Однако, несколько лет назад SAP объявила о смене своих стратегических приоритетов, обратив свое внимание на сегмент среднего и малого бизнеса (small-to-medium business или SMB).
Здесь корпорацией относительно недавно продвигаются два программных продукта: mySAP All-in-One и SAP Business One. Принципиальное отличие SAP All-in-One от SAP Business One заключается в том, что первая представляет собой преднастроенные отраслевые решения на платформе функционального ядра SAP Business Suite. Вторая же система, SAP Business One, разработана на базе некогда приобретенной SAP израильской информационной системы.
Для продвижения своих «малых» решений на российском рынке SAP в настоящий момент активно использует несколько методов (см. выпуск новостей от 17 ноября 2006 г.). Так, с середины текущего года в России начала работу SAP Financing - совместная программа SAP и Siemens Financial Service, предоставляющей финансовые ресурсы для кредитования заказчиков SAP. В России программа будет работать через агентский банк – «Международный Московский Банк» (ММБ). Однако петербургским компаниям пока сложно наладить контакт с московскими кредиторами. В том числе, сложность может представлять и обоснование потребности в кредите, так как сумма внедрения в целом невысока. В 2006 году SAP также ввела новые пакетированные предложения, особенность которых - готовая описанная концепция внедрения, типовой набор функций решения и фиксированная цена.
О серьезности намерений SAP в отношении рынков стран России и СНГ говорит и тот факт, что на весну 2007 года намечен релиз системы SAP Business One, который станет первым обновлением, запущенным синхронно во всех странах мира. Это должно стать нормой для SAP AG и в дальнейшем. До сих пор обновления системы SAP Business One в России и Восточной Европе производились с опозданием по отношению к странам Западной Европы и США, оно могло достигать года.
Что касается Северо-Запада, то, несмотря на большой потенциал этого региона в отношении автоматизации, здесь количество партнеров SAP в продвижении решений для сегмента SMB невелико, как и количество прецедентов внедрения системы. Эксперты рынка сходятся во мнении, что малые компании, в силу особого консерватизма, присущего региону, оказываются пока не готовы к освоению новых ИТ-технологий в сфере управления. Одной из перспективных отраслей для Северо-Запада является розница, и здесь у SAP за последнее время появилось несколько значимых заказчиков.
До недавнего времени в Петербурге SAP имела только одного партнера с местными корнями – компанию SSBS (основана в сентябре 2004 года), которая занималась продвижением как SАP Business Onе, так и All-in-One, реализовав в Петербурге несколько проектов по внедрению этих систем (см., например, выпуск новостей от 12 октября 2006 г.). Затем планы по развитию направления «малых» систем SAP анонсировали столичный системный интегратор «Ай-Теко», NC Consulting, однако никакой заметной активности за этими анонсами не последовало, а последняя и вовсе ушла с рынка. Одновременно с «Ленвендо» в 2006 году свои планы по выходу на этот рынок анонсировала компания USB (United Solutions for Business, см. тот же выпуск новостей от 9 октября 2006 г.). В качестве одного из перспективных направлений развития называет направление решений SAP и петербургского представительство компании «Микротест», по направлению SАP Business Onе также активизировало свою деятельность местное представительство Softline. Тем не менее, несмотря на усилившуюся активность игроков, фактически этот рынок остается свободным.
На прошедшем 20 марта текущего года семинаре «Решение SAP Business One: от учета к управлению в секторе СМБ» специалисты компании «Ленвендо» рассказали об функциональных особенностях системы и возможностях ее настройки.
SAP Business One позиционируется как недорогое решение для компаний SMB (количество рабочих мест в системе составляет в среднем от 3 до 50). Цена лицензии может колебаться от ?450 до 1,5 тыс. в зависимости от того, насколько полно используется функционал. Стоимость внедрения зависит, прежде всего, от сложности проекта, а в среднем составляет сумму, паритетную стоимости закупленных лицензий. Реализованные в России проекты по внедрению SAP Business One укладывались в бюджеты от ?10 до 100 тыс. Система SAP Business One, по словам представителей «Ленвендо», подходит для автоматизации любых отраслей бизнеса за исключением сложного серийного производства. В России на данный момент зафиксировано около 100 внедрений SAP Business One.
В ходе семинара коммерческий директор компании «Ленвендо» Константин Ткаченко выступил с докладом, в котором рассказал о возможностях настройки SAP Business One. По словам Константина Ткаченко, гибкие возможности настройки SAP Business One являются одним из основных конкурентных преимуществ системы. SAP Business One состоит из ядра, которое не подвергается каким-либо изменениям и включает такие базовые модули, как финансы, продажи, закупки, сервис, сборка (производственный модуль), запасы и электронная коммерция. Вокруг ядра системы строятся программируемые интерфейсы и доработки, выполняемые партнерами SAP AG при внедрении системы в конкретных компаниях различных отраслей бизнеса.
Он сообщил, что на данный момент в мире завершено около 10 тыс. внедрений SAP Business One, в этих решениях базовый функционал системы используется на 70-100 %, остальное составляет допрограммируемая часть. SAP AG тестирует выполненные партнерами доработки и внедряет их как лучшие практики в базовую часть, одним из последних в SAP Business One был добавлен модуль MRP, отвечающий за контроль над производственными ресурсами, а в версии релиза 2007 анонсируется появление новой функциональности, связанной с электронной коммерцией и использованием интернет-технологий для удаленного доступа к системе.
По рекомендациям SAP AG сроки внедрения SAP Business One должны составлять порядка 2-5 месяцев, и этот срок достаточно невелик по сравнению с другими системами класса ERP. Высокая скорость внедрения обусловлена проведением активной предпроектной работы, широким набором базовых функций системы и отработанной SAP методолгии внедрения. По мере роста компании SAP Business One может быть легко масштабирован до уровня SAP All-in-One или SAP Business Suite.
Одним из активно обсуждавшихся в ходе семинара вопросов стал вопрос о возможностях SAP поддерживать бухгалтерский и налоговый учет в соответствии с требованиями местного законодательства: традиционно для решения этих задач российскими компаниями используются системы на платформе «1С». Константин Ткаченко рассказал, что 90 % компаний, внедряющих SAP, идут по пути сохранения за «1С: Бухгалтерия» этих базовых функций.
Как пояснила руководитель отдела продаж SAP Business One Наталья Бурис, корпорация SAP во всем мире придерживается стратегии интеграции своих систем с теми программами, которые отражают особенности местного законодательства в области фискального учета и отчетности, и оперативно отслеживают изменения в нем. Таким образом, решения SAP в России зачастую работают в связке с решениями «1С» (или другими бухгалтерскими программами), причем за SAP остается функция управленческого финансового учета.
В ходе семинара представители «Ленвендо» неоднократно делали акцент на том, что SAP Business One предоставляет гибкие возможности для настройки и инструменты интеграции. Как отметил в своем докладе Константин Ткаченко, решения SAP становятся более гибкими, в частности, за счет того, что корпорация помимо традиционно используемого языка программирования ABAP начала активное применение Java-технологий.
Первым проектом по внедрению SAP Business One компании «Ленвендо» стало ее внедрение в качестве собственной корпоративной системы. Таким образом, выбирая ERP-систему в качестве стратегического продукта для продвижения на региональном рынке, «Ленвендо» одновременно выбрала инструмент, который позволил оптимизировать бизнес-процессы самой компании.
Как рассказал ведущий бизнес-консультант департамента решений SAP Евгений Копцев, на момент начала проекта в организации бизнеса всех направлений деятельности «Ленвендо» был ряд существенных недостатков. На практике это выражалось, в частности, в том, что с ростом сотрудников отдела продаж объем продаж не увеличивался пропорционально их количеству. Административный отдел компании не вел учет по направлению интернет-решений, а оперативное управление ходом ведения проектов было неэффективно. Отдел разработок отставал от сроков сдачи проектов в среднем в 50 % случаев, а служба сервиса вела гарантийное обслуживание клиентов компании с задержками.
До внедрения SAP Business One для автоматизации различных участков деятельности «Ленвендо» использовался комплекс программных решений, каждое из которых выполняло свои задачи. Среди них такие системы, как Microsoft Project, Microsoft Excel, CMS Bitrix, «1С: Бухгалтерия», CRM-система Maximaizer, система электронного документооборота Effect Office. Однако в совокупности эти системы не давали возможности упорядочить бизнес компании в той степени, в которой это было необходимо.
Целью проекта по внедрению SAP Business One в компании «Ленвендо» было увеличение объема продаж на 50 % и упорядочивание деятельности служб в рамках всех направлений. Как отмечают представители компании, результатом использования системы на протяжении последних двух месяцев стало увеличение объема продаж на 60 % и отсутствие задержек при работе по всем без исключения проектам. Кроме того, топ-менеджмент компании теперь получает оперативную отчетность о ее деятельности в режиме реального времени, что раньше было невозможно. Всего «Ленвендо» автоматизировано 10 рабочих мест. Помимо этого внедрения у «Ленвендо» пока нет завершенных проектов по SAP Business One, несколько таковых, по словам представителей компании, находятся на стадии реализации.
Константин Ткаченко согласился, что Северо-Запад с точки зрения использования решений SAP является одним из самых консервативных российских регионов, и также отметил, что «Ленвендо» имеет планы занять на местном рынке SMB-решений SAP лидирующие позиции. Компания намерена активно продвигать свои услуги посредством участия в специализированных мероприятиях и выставках, а также активно наращивать экспертизу SAP.
Кроме того, сейчас «Ленвендо» принимает активное участие в проекте внедрения системы SAP All-in-One в компании «ПетроСтиль». До начала внедрения SAP All-in-One «ПетроСтиль» пользовалась локальными бизнес-приложениями, необходимость замены которых на единую корпоративную информационную систему возникла по мере роста бизнеса компании. Партнером SAP по данному проекту также выступает уральская компания «Экойл-Информ». В рамках дальнейшего развития проекта компания «ПетроСтиль» предполагает внедрить CRM-компоненты решения SAP. Проект примечателен еще и тем, что это первая сделка SAP по пакетированному решению с компанией отрасли строительства, представляющей средний рынок. После завершения проекта планируется квалификация отраслевого прототипа, который расширит линейку пакетированных решений на базе программного обеспечения SAP.

Портал SbpIT.ru

Возврат к списку

©2004-2019 ООО «Ленвендо-Софт»
Сайт разработан на основе «1С-Битрикс: управление сайтом»
Санкт-Петербург : +7 (812) 322 95 87
Контактная информация